Info Kesehatan - Buah apel merupakan salah satu buah favorit di Indonesia. Meski begitu,
belum banyak yang menyadari mengenai manfaat dan khasiat buah apel untuk
kesehatan. Padahal manfaat buah ini sangat besar, dari mulai
mencegah kanker, diabetes, penyakit jantung, sampai hipertensi.
Kandungan vitamin dan Mineral: Apel mengandung karoten (vitamin A), vitamin C,
dan senyawa flavonoid, seperti quersetin yang bersifat antioksidan.
Selain itu, juga kalium, asam maklik, tanin, dan pektin (serat yang
larut di air).
Kandungan pektin pada apel paling banyak terdapat pada kulitnya. Untuk
mendapatkan manfaat apel, buah ini perlu dimakan bersama kulitnya. Bila
khawatir tercemar pestisida, sebelum mengonsumsi apel cucilah dengan air
mengalir untuk melarutkan pestisida.
Kandungan vitamin A dan vitamin C-nya
berkhasiat meningkatkan daya tahan tubuh, menyembuhkan influenza dan
penyakit infeksi, serta mengurangi risiko asma. Kandungan kaliumnya
bersifat diuretik yang dapat mencegah terbentuknya batu ginjal dan
kristal asam urat.
Berbagai macam penyakit yang dapat diobati dengan buah apel antara lain:
1. Diabetes Melitus
Apel mempunyai indeks glikemik sangat rendah sehingga aman dikonsumsi
oleh penderita diabetes. Selain itu, apel juga mampu berfungsi
mengontrol keluarnya insulin agar tidak berlebihan.
2. Jantung Koroner
Pektin pada apel bersifat antikolesterol karena mampu mengikat
kolesterol dan asam empedu untuk dibuang ke luar tubuh. Penelitian di AS
menunjukkan mereka yang mengonsumsi apel setiap hari, kadar kolesterol
LDL-nya turun dan risiko terkena penyakit jantung koroner berkurang
hingga 30%.
3. Tekanan Darah Tinggi (Hipertensi)
Mengonsumsi apel secara teratur dapat membantu menurunkan tekanan darah, berkat kandungan kalium dan seratnya.
4. Mengatasi Gangguan Pencernaan
Pektin pada apel bekerja memperbaiki otot pencernaan dan ikut mendorong
sisa makanan untuk dikeluarkan dari dalam tubuh. Pektin bila
berinteraksi dengan vitamin C
dapat menyerap kelebihan air dalam usus sehingga mencegah diare. Serat
yang terkandung pada apel pun mampu memperlunak feses (mencegah
sembelit), serta mengikat dan menghilangkan racun dari usus.
5. Menghambat Sel Kanker
Quersetin, senyawa fitokimia pada kulit apel, merupakan antioksidan yang
potensial yang mampu menghambat pertumbuhan sel kanker. Kemampuan ini
sudah terbukti dalam penelitian terhadap sejumlah hewan percobaan.
6. Melindungi Fungsi Hati
Senyawa quersetin-nya membantu mengurangi oksidasi lemak sehingga melindungi liver dari kerusakan oksidatif.
Kandungan vitamin A pada apel baik untuk kesehatan mata.
0 Komentar