Info Kesehatan - Banyak sekali orang yang belum mengetahui tentang ubi bit merah. Dalam bahasa Inggris ubi bit merah dikenal dengan beetroot atau
disebut dengan bit saja. Ubi ini merupakan tanaman liar yang tumbuh
subur di Amerika utara dan Britania. Bit jarang digunakan dalam campuran
masakan, tetapi masyarakat Eropa, Afrika Utara dan Asia banyak
menggunakan bit dalam masakan mereka.
Bit yang berwarna kemerahan ini dihubungkan dengan warna darah
manusia, karena bit dapat digunakan dalam mengatasi anemia dan berbagai
penyakit yang berhubungan dengan pembentukan sel darah pada manusia. Bit
kaya akan zat besi, ketika meminum jus ubi bit maka dapat mengaktifkan
sel-sel darah merah dengan menyuplai oksigen ke seluruh tubuh dan
membantu sistem pernafasan agar kembali normal.
Ubi bit merupakan umbi-umbian yang rendah kalori dan mengandung
berbagai jenis vitamin dan mineral. Hasil penelitian yang dilakukan oleh
Barts & London School of Medicine dan Peninsula Medical School,
bahwa dengan meminum jus ubi bit dapat menurunkan tekanan darah yang
tinggi. Menurut Prof. Amrita Ahluwalia dari Barts & London School of
Medicine, ubi bit mengandung nitrat yang dapat memelihara kesehatan
jantung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan darah dapat menurun
dalam waktu 1 jam setelah meminum jus bit. Tekanan darah terus menurun
setelah 3-4 jam meminum jus bit dan hasilnya dapat dilihat dalam 24 jam
dan seterusnya.
Kandungan Buah Bit Merah :
• Asam Folat 34%, Fungsi : Menumbuhkan Dan Mengganti Sel-Sel Yang Rusak ,
• Kalium 14,8%, Fungsi : Memperlancar Keseimbangan Cairan Di Dalam Tubuh,
• Serat 13,6%,
• Vitamin C 10,2%, Fungsi : Menumbuhkan Jaringan Dan Menormalkan Saluran Darah,
• Magnesium 9,8%, Fungsi : Menjaga Fungsi Otot Dan Syaraf,
• Triptofan 1,4%,
• Zat Besi 7,4%, Fungsi : Metabolisme Energi Dan Sistem Kekebalan Tubuh,
• Tembaga 6,5%, Fungsi : Membentuk Sel Darah Merah,
• Fosfor 6,5%, Fungsi : Memperkuat Tulang,
• Caumarin Yang Berfungsi Untuk Mencegah Tumor, Dan
• Betasianin Sebagai Pencegah Kanker.
Khasiat Buah Bit Merah :
1. Menurunkan tekanan darah, menyehatkan jantung, dan pembuluh darah
Para ahli di Inggris dan di Amerika Serikat menyarankan penderita
hipertensi untuk minum 500 ml jus bit setiap hari. Telah terbukti secara
nyata minum jus dari umbi bit ini menurunkan hipertensi.
Kandungan
nitratnya yang juga terdapat pada sayur berdaun hijau, menurunkan
tekanan darah. Hasil penelitian yang dilakukan oleh Barts and London
School of Medicine dan juga Peninsula Medical School menyarankan untuk
cara murah ini untuk menurunkan hipertensi. Menurut Prof. Amrita
Ahluwalia dari Barts & London School of Medicine, bahwa minum jus
bit serta sayuran lain yang kaya akan kandungan nitrat akan memelihara
kesehatan jantung. Dari percobaan menunjukkan tekanan darah menurun
dalam waktu 1 jam setelah minum jus bit. Tiga sampai 4 jam setelah minum
jus bit, penurunan tetap berlanjut dan bisa diamati sampai dalam waktu
24 jam. (BBC News, 6 Feb. 2008)
2. Meningkatkan stamina
Minum jus bit bisa membantu orang berolah raga lebih lama 16% disebabkan
oleh kandungan nitratnya mengurangi pengeluaran/pembakaran oksigen
dalam olah raga, sehingga rasa capai yang disebabkan oleh olah raga
berkurang (Penelitian di Inggris: Univ. of Exeter; BBC News, 6 Agustus,
2009). Karena itu minum jus yang dicampur bit pada malam hari bisa
dipakai sebagai jus tonik asmara, menambah enerji dan melancarkan aliran
darah.
3. Untuk detoksifikasi (pembuangan racun) dan pembersihan isi perut kita, serta masalah wasir.
4. Penangkal anemia
Bit yang berwarna kemerahan ini dihubungkan dengan warna darah manusia,
sehingga dipakai untuk mengatasi masalah anemia. Sebenarnya yang
mengatasi anemia adalah kandungan zat besinya yang cukup tinggi, yang
mengaktifkan kembali dan meregenarasi sel darah merah serta menyuplai
oksigen yang berguna bagi kesehatan sel-sel darah merah.
5. Masalah pencernaan
Bila Anda mengalami masalah pencernaan, rasa mual dan nyeri, diare,
disentri, bisa minum jus bit yang dicampur wortel dengan satu sendok
makan jus lemon atau jeruk nipis. Minum jus bit yang dicampur dengan
satu sendok makan madu di pagi hari sebelum sarapan akan membantu
mengurangi masalah ‘sebah’ di perut. Daun bit juga bermanfaat
menanggulangi sakit demam kuning dan pencernaan. Cukup sehari sekali.
6. Pembersih alami untuk ginjal dan kandung empedu
Kombinasi jus bit, wortel dan ketimun, adalah salah satu cara terbaik
untuk membersihkan ginjal dan kandung empedu dari racun yang tertimbun
di kedua organ penyaring tersebut.
7. Mengatasi masalah ketombe
Untuk mengatasi masalah ketombe yang membandel, cobalah merebus bit merah dengan sedikit cuka alami (apple cider vinegar). Lalu dioles-oleskan dan
dipijat lembut ke kulit kepala. Biarkan semalaman dibungkus dengan
handuk. Keesokan harinya bilaslah dan keramaslah.
8. Jus bit kaya sekali akan kandungan oksidan yang dibutuhkan oleh para pasien dengan masalah kanker.
9. Pewarna makanan alami
Kandungan betaninnya yang menghasilkan warna merah cemerlang dipakai
untuk pewarna alami makanan, misalnya es krim, mewarna telur paskah,
jeli, dan lain sebagainya.
10. Gradasi warna burgundy pada pewarnaan rambut
Bila Anda akan mewarna rambut Anda dengan bubuk henna, cobalah pilih
warna hitam dan kemudian dicampur dengan jus akar bit merah. Hasilnya,
rambut Anda akan hitam dengan gradasi burgundy dan alami. Lebih sehat
dan tetap cantik alami.
5 Komentar
Di jawa yg menjual buah ini ada enga ya min?
BalasHapuskurang tau juga, belum pernah nemuin buah bit merah di pasar :)
BalasHapusDapat belinya di mana yaa? sepertinya saya blm pernah lihat. Yg tau mohon infonya yaaa
BalasHapusBnyk yg jual di supermarket2
HapusDi supermarket bnyk yg jual
BalasHapus