Bit Merah dan Manfaatnya

bit-merah
Info Kesehatan - Banyak sekali orang yang belum mengetahui tentang ubi bit merah. Dalam bahasa Inggris ubi bit merah dikenal dengan beetroot atau disebut dengan bit saja. Ubi ini merupakan tanaman liar yang tumbuh subur di Amerika utara dan Britania. Bit jarang digunakan dalam campuran masakan, tetapi masyarakat Eropa, Afrika Utara dan Asia banyak menggunakan bit dalam masakan mereka.

Bit yang berwarna kemerahan ini dihubungkan dengan warna darah manusia, karena bit dapat digunakan dalam mengatasi anemia dan berbagai penyakit yang berhubungan dengan pembentukan sel darah pada manusia. Bit kaya akan  zat besi, ketika meminum jus ubi bit maka dapat mengaktifkan sel-sel darah merah dengan menyuplai oksigen ke seluruh tubuh  dan membantu sistem pernafasan agar kembali normal.

Ubi bit merupakan umbi-umbian yang rendah kalori dan mengandung berbagai jenis vitamin dan mineral. Hasil penelitian yang dilakukan oleh Barts & London School of Medicine dan Peninsula Medical School, bahwa dengan meminum jus ubi bit dapat menurunkan tekanan darah yang tinggi. Menurut Prof. Amrita Ahluwalia dari Barts & London School of Medicine, ubi bit mengandung nitrat yang dapat memelihara kesehatan jantung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan darah dapat menurun dalam waktu 1 jam setelah meminum jus bit. Tekanan darah terus menurun setelah 3-4 jam meminum jus bit dan hasilnya dapat dilihat dalam 24 jam dan seterusnya.

Kandungan Buah Bit Merah :

• Asam Folat 34%, Fungsi : Menumbuhkan Dan Mengganti Sel-Sel Yang Rusak ,
• Kalium 14,8%, Fungsi : Memperlancar Keseimbangan Cairan Di Dalam Tubuh,
• Serat 13,6%,
• Vitamin C 10,2%, Fungsi : Menumbuhkan Jaringan Dan Menormalkan Saluran Darah,
• Magnesium 9,8%, Fungsi : Menjaga Fungsi Otot Dan Syaraf,
• Triptofan 1,4%,
• Zat Besi 7,4%, Fungsi : Metabolisme Energi Dan Sistem Kekebalan Tubuh,
• Tembaga 6,5%, Fungsi : Membentuk Sel Darah Merah,
• Fosfor 6,5%, Fungsi : Memperkuat Tulang,
• Caumarin Yang Berfungsi Untuk Mencegah Tumor, Dan
• Betasianin Sebagai Pencegah Kanker.


Khasiat Buah Bit Merah :

1. Menurunkan tekanan darah, menyehatkan jantung, dan pembuluh darah
Para ahli di Inggris dan di Amerika Serikat menyarankan penderita hipertensi untuk minum 500 ml jus bit setiap hari. Telah terbukti secara nyata minum jus dari umbi bit ini menurunkan hipertensi.


Kandungan nitratnya yang juga terdapat pada sayur berdaun hijau, menurunkan tekanan darah. Hasil penelitian yang dilakukan oleh Barts and London School of Medicine dan juga Peninsula Medical School menyarankan untuk cara murah ini untuk menurunkan hipertensi. Menurut Prof. Amrita Ahluwalia dari Barts & London School of Medicine, bahwa minum jus bit serta sayuran lain yang kaya akan kandungan nitrat akan memelihara kesehatan jantung. Dari percobaan menunjukkan tekanan darah menurun dalam waktu 1 jam setelah minum jus bit. Tiga sampai 4 jam setelah minum jus bit, penurunan tetap berlanjut dan bisa diamati sampai dalam waktu 24 jam. (BBC News, 6 Feb. 2008)

2. Meningkatkan stamina
Minum jus bit bisa membantu orang berolah raga lebih lama 16% disebabkan oleh kandungan nitratnya mengurangi pengeluaran/pembakaran oksigen dalam olah raga, sehingga rasa capai yang disebabkan oleh olah raga berkurang (Penelitian di Inggris: Univ. of Exeter; BBC News, 6 Agustus, 2009). Karena itu minum jus yang dicampur bit pada malam hari bisa dipakai sebagai jus tonik asmara, menambah enerji dan melancarkan aliran darah.

3. Untuk detoksifikasi (pembuangan racun) dan pembersihan isi perut kita, serta masalah wasir.

4. Penangkal anemia
Bit yang berwarna kemerahan ini dihubungkan dengan warna darah manusia, sehingga dipakai untuk mengatasi masalah anemia. Sebenarnya yang mengatasi anemia adalah kandungan zat besinya yang cukup tinggi, yang mengaktifkan kembali dan meregenarasi sel darah merah serta menyuplai oksigen yang berguna bagi kesehatan sel-sel darah merah.

5. Masalah pencernaan
Bila Anda mengalami masalah pencernaan, rasa mual dan nyeri, diare, disentri, bisa minum jus bit yang dicampur wortel dengan satu sendok makan jus lemon atau jeruk nipis. Minum jus bit yang dicampur dengan satu sendok makan madu di pagi hari sebelum sarapan akan membantu mengurangi masalah ‘sebah’ di perut. Daun bit juga bermanfaat menanggulangi sakit demam kuning dan pencernaan. Cukup  sehari sekali.

6. Pembersih alami untuk ginjal dan kandung empedu
Kombinasi jus bit, wortel dan ketimun, adalah salah satu cara terbaik untuk membersihkan ginjal dan kandung empedu dari racun yang tertimbun di kedua organ penyaring tersebut.

7. Mengatasi masalah ketombe
Untuk mengatasi masalah ketombe yang membandel, cobalah merebus bit merah dengan sedikit cuka alami (apple cider vinegar). Lalu dioles-oleskan dan dipijat lembut ke kulit kepala. Biarkan semalaman dibungkus dengan handuk. Keesokan harinya bilaslah dan keramaslah.

8. Jus bit kaya sekali akan kandungan oksidan yang dibutuhkan oleh para pasien dengan masalah kanker.

9. Pewarna makanan alami
Kandungan betaninnya yang menghasilkan warna merah cemerlang dipakai untuk pewarna alami makanan, misalnya es krim, mewarna telur paskah, jeli, dan lain sebagainya.

10. Gradasi warna burgundy pada pewarnaan rambut
Bila Anda akan mewarna rambut Anda dengan bubuk henna, cobalah pilih warna hitam dan kemudian dicampur dengan jus akar bit merah. Hasilnya, rambut Anda akan hitam dengan gradasi burgundy dan alami. Lebih sehat dan tetap cantik alami.

Posting Komentar

5 Komentar

  1. Di jawa yg menjual buah ini ada enga ya min?

    BalasHapus
  2. kurang tau juga, belum pernah nemuin buah bit merah di pasar :)

    BalasHapus
  3. Dapat belinya di mana yaa? sepertinya saya blm pernah lihat. Yg tau mohon infonya yaaa

    BalasHapus
  4. Di supermarket bnyk yg jual

    BalasHapus